Основные этапы развития образования Стародорожского района

История создания  и становления школ Старадорожского района.

  lenjpisi  Учреждения образования района, уletopis2чащиеся, общественность активно собирали  и систематизировали  материалы об истории своих школ, об учителях, выпускниках, которые собрали в «школьные летописи».
В летописях  отражаются хронологические  этапы  развития учреждения образования, наиболее важные события, подтвержденные архивными документами,     фотографиями, публикациями,  воспоминаниями педагогов и учащихся.  В летописях указан год основания учреждения образования с сылкой на соответствующие документы.

DSC_2000kletopis3 Центральное место экспозици занимает специальная карта «Система учреждений образования Стародорожского района», где отмечены 14 действующих школ района, а также те, которые прекратили своё существование.

20160317_12590420160317_125859Как свидетельствуют  документы, открытие школ на Стародорожчине происходит во второй половине XIX века. До этого времени многие земляки получали знания за пределами района, например, в Слуцкой гимназии, в Глусской униатской школе, в православной школе при Тройчанском монастыре. В сельской местности в середине ХIХ века обучение осуществлялось в основном в церковно-приходских школах.

Самые первые школы, открытые в Стародорожском районе:

Дата
открытия
Название школы В каком документе упоминается
об открытии
1863 Кривоносовская школа выписка из центрального государственного
исторического архива Белорусской ССР №46/52 от 10 марта 1975 года
1866 Залужская школа архивная запись из памятной книжки Виленского
учебного округа за 1882/1883 учебный год
1871 Щитковичская школа архивный документ Минского епархиального училищного совета №153 от 23 февраля 1898 года
1872 Языльская школа первое архивное упоминание
1879 Горковская школа архивная запись из памятной книжки Виленского учебного округа за 1884/1885 учебный год
1902 Школа №1 г. Старые Дороги прошение купцов первой гильдии Вайсбрема и Поляка

КРИВОНОСОВСКОЕ НАРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ

      Кривоносовское народное училище было открыто 15 декабря 1863г. В “Отчете по управлению Минской дирекции народных училищ” за 1867 г. есть следующие сведения о Кривоносовском училище: “Учитель – Василий Бирукович, заслуженный учитель, священник Иван Бирукович, окончил Минскую духовную семинарию. Количество учащихся – 32  мальчика и 21 девочка”.
В 1878-79 гг. в училище преподавала Наталья Будилович.  Обучалось 35 мальчиков и 2 девочки. В декабре 1892 года училище проверял инспектор народных училищ Бобруйского и Речицкого уездов. В своем отчете в Минскую дирекцию народных училищ он писал: “В классе было 32 мальчика, а по списку числится 36. В третьем отделении находилось всего 2 мальчика. Занятия начались 5 ноября. В первом отделении очень немногие механически заучили начальные молитвы, а во втором вызвал трудности пересказ содержания рассказов из священной истории. По русскому языку во втором и третьем отделениях слабо понимают содержание и смысл изученных рассказов, стихов, басен. По арифметике первогодки прошли до цифры “9” , а второгодки до цифры “15”, но недостаточно усвоили.
Предложено:
1. Вести тщательно преподавание закона Божьего;
2. Обратить внимание на умственное развитие детей;
3. Сделать необходимые меры для подъема успехов в русском языке и арифметике. Необходимо приобрести лампы для вечерних занятий, построить гимнастические снаряды”.
Есть еще один интересный документ в фонде уездного отделения Минского епархиального училища. Это решение священника Кривоносовской школы Старовича за 1914 г., в котором говорится: “В доверенном мне Кривоносовском приходе нет церковно-приходской школы. В последние годы в районе Кривоносовского прихода поселились новоселы из других губерний. Новоселы в связи с тем, что не приписаны к местной громаде, не пользуются школой для своих детей. Народные училища, которые находятся в приходе, переполнены  еще в добавок детьми местного населения. Поэтому дети новоселов остаются без всякого образования и воспитания. В самой д. Кривоносы за отсутствием мест в местном народном училище половина детей, особенно девочек, остаются без всякого образования…”
Потом был директором Непочелович Василий Григорьевич – математик. С 1907 года в школе работает Кондратюк Яков Михайлович. Школа работала с третьего декабря и до шестого апреля. Преподавание велось на русском и белорусском языках.

ЗАЛУЖСКОЕ НАРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ

zaluskola      Государственное учреждение образования “Залужская средняя школа Стародорожского района” одно из старейших в районе. Школа берет свое начало с Залужского народного училища, открытого в 1866 году.
Памятная книжка Виленского учебного округа 1882/1883 учебный год. Архивная выпись. “…Народное училище в Бобруйском уезде. Залужское, Горковской волости открыто в 1866 году, помещалось в общественном доме. На содержание училища отпускалось 135 рублей 58 копеек из государственной казны и 88 рублей 42 копейки из сборов с бывших государственных крестьян.
Учащиеся – 37 мальчиков. Учителя: Александр Войтко – окончил курс в Несвижской учительской семинарии. Жалование 150 рублей и квартира. Законоучитель православного вероисповедания священник Александр Малевич (окончил курс в Минской семинарии). Жалование 25 рублей”.
Одним из первых учителей училища был Боровский Григорий Станиславович.
Сначала это было Народное училище Горковской волости.
В 1938 году начальная школа была преобразована в семилетку. Во время войны немцы сожгли школу. После освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков в 1944г. школа возобновила свою работу, а в 1945г. началось строительство нового здания школы.
В 1951 г. семилетка была преобразована в десятилетку. Современная школа построена в 1977 году.

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА В Д. ЩИТКОВИЧИ

        shitkПервые сведения о церковно-приходской школе в д. Щитковичи, которая относилась к Поречской церкви, удалось найти в архивах, которые датируются 1871 годом. В то время в школе обучалось 25 детей (20 мальчиков и 5 девочек).
Согласно архивному документу Минского Епархиального Совета от 23 февраля 1898 года №153, который адресован директору народных училищ  Минской губернии  –  Николаю Францевичу Акарака, в д. Щитковичи предложено открыть вместо школы грамоты, которая здесь существовала, народное училище, в котором говорится, что “почти все эти школы существуют уже 15 или 14 лет и приносят свою долю пользы населению, а Рожинская  и  Щитковичская школы имеют довольно значительное число учащихся. Поэтому Совет полагает нужным сохранить эти школы…” В феврале 1898 года в Щитковичской школе насчитывалось 25 учеников: 20 мальчиков, 5 девочек.
В 1900 году в д. Щитковичи за счет жителей построено личное здание школы, которое было сожжено белополяками в 1920 году.

ЯЗЫЛЬСКАЯ ШКОЛА

    Первое архивное упоминание Языльской школы относится к 1872 г. В нем говорилось: “…в д. Языль  действовала церковь, а при ней церковно-приходская школа. Количество учащихся в школе – 18 мальчиков; положение школы – удовлетворительное”. В другом архивном документе отмечается, что в 1884 г. в д. Горки имелась одна классно-приходская школа, в которой обучалось 30 мальчиков и 5 девочек. В 1896 году в деревне была построена новая церковь, а при ней народная школа, в которой учительствовал Петр Константинович Мордвилка. В 1906 г. школа стала церковно-приходской. Подтверждением тому служит свидетельство об окончании церковно-приходской школы от 23 октября 1909 года. В 1910 г. здесь обучалось 122 мальчика и 35 девочек.
Учительствовали в ней дочери Мордвилки Петра Константиновича – Александра и Мария. Надо сказать, что этот славный человек вырастил  не менее славного сына, Мордвилку Аркадия Петровича, привив ему с детства любовь к родному языку, блестящие филологические способности и творческий талант, чтобы потом его имя стало известно не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

ШКОЛА В Г. СТАРЫЕ ДОРОГИ

proh   Школа в г. Старые Дороги появилась после того, как в 1903 году поставили лесопильный и фанерный заводы, когда через местечко в 1904 году протянулась железнодорожная ветка. В 1902 году хозяева завода купцы Поляк и Вайсбрем подали прошение об открытии в Старых Дорогах народного училища, обязуясь предоставить для этого помещение, необходимую мебель, оплачивать отопление и освещение, а также выделять ежегодно 300 рублей для оплаты труда учителя. Плата за обучение устанавливалась в размере 3-х рублей. Первый учебный год в народном училище – это 1903/1904 гг.  Первым учителем был Григорий Петрович Жуковец.
После окончания гражданской войны школа стала семилеткой. По воспоминаниям бывшего ученика этой школы Зархина Льва Яковлевича, ее директором был Забела Иван Иванович, а учителями Завустинский Александр Платонович, Ермакова Вера Никифоровна, Жуковский С. и др. Школа располагалась в деревянном рубленом здании барачного типа. Впоследствии к нему были добавлены с обеих сторон пристройки.  В 1936 году школа была преобразована в среднюю. Первый выпуск Стародорожской белорусской средней школы №1, как она тогда называлась, состоялся в 1937 году. Директором в предвоенные годы работал Терехович Виктор Иосифович.

ГОРКОВСКОЕ НАРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ

gorkovskayaschkola        По данным архива упраздненной Горковской церкви в 1862 году было дано разрешение на открытие церковно-приходской школы в деревне Горки. К сожалению, никаких официальных документов, которые это подтверждают, в музее не найдено.  Как доказывает выписка из государственного исторического архива Беларуси от 25 февраля 1964 года, в 1879 г. было открыто Горковское народное училище, на содержание которого государством давалось 175 рублей в год, собиралось местными жителями 139 рублей.
Первыми учителями стали: Александр Яковлевич Денькович, который окончил Несвижскую учительскую семинарию, и священник Терентий Мацкевич, который окончил Минскую духовную семинарию и с 1881г. стал священником в Горковской церкви.

20160317_125954        С развитием училища увеличивается и количество учителей. В первый год в училище обучалось 24 мальчика. В начале ХХ века число учащихся увеличилось до 100 человек, из них 2 девочки.
Школа имела подготовительный класс и первое, второе, третье отделения. 3-е отделение являлось выпускным. Учебный год начинался поздней осенью, а заканчивался весной, когда сходил снег с полей. В это время почти все ученики сдавали свои учебники и занятия приостанавливались. Объяснялось это тем, что в индивидуальном сельском хозяйстве даже дети, начиная с 7-8-летнего возраста помогали по хозяйству. Родители, отправляя мальчика в школу, имели в виду, что он должен научиться грамоте, то есть сможет прочитать письмо и сам его написать, если будет служить в армии, и, обязательно, научиться молиться Богу.
В школе была своя библиотека. В ней содержались произведения А.С. Пушкина («Капитанская дочка»), Н.В. Гоголя («Ночь перед Рождеством», «Вий», «Тарас Бульба», «Шинель»), из зарубежной литературы – Гарриет Бичер-Стоу («Хижина дяди Тома»). Но возможность прочитать эти произведения была не у каждого, потому что на это нужно было время, а времени у крестьянских детей не было.
Дисциплина в школе была строгой. Нарушителей жестоко наказывали: учитель драл их за уши и за чуб, давал пощечины, ставил на колени. Для проведения занятий в подготовительном классе, а иногда и в первом классе, учитель назначал кого-нибудь из лучших учеников старшего класса, сначала проверив,  как он подготовил свой урок. Но и эти ученики не были мягкими, драли за чуб, время от времени отпускали пощечины.
Весь процесс обучения был построен так, чтобы ученики осознали для себя главное в жизни: земное счастье проходящее, нужно думать не о нем, а о царствии “небесном”, о жизни в “советую”. Нужно об этом просить Бога, молиться об этом каждый день. В апреле для каждого из выпускников наступал знаменательный день сдачи экзаменов. Накануне экзаменов ученики мыли в школе полы, скамейки, приносили ароматную траву, разбрасывали ее по классу. В определенный день, с утра, класс заполнялся приехавшими  на экзамен школьниками. Это были выпускники из народных училищ: Подоресского, Языльского, Залужского, Уречского (Горковская волость). На экзамен приезжал председатель – это мог быть учитель из Бобруйска. После окончания экзаменов выпускникам выдавали свидетельство об окончании народного училища. Начальный  процесс закончен и уже через несколько дней выпускники с торбочкой за плечами и кнутом в руках пасли коров в лесу, как и в прошлом году. Крестьянским детям, закончившим крестьянскую школу, для продолжения образования путей не было. Первой преградой являлась бесконечная нищета и бедность. Некоторые даже с 3-ого выпускного класса, всего за месяц до выпускных экзаменов приостанавливали обучение и не получали свидетельства. Учиться хотелось, но таким было решение родителей.
После Октябрьской революции 1917 года училище стало располагаться в бывшей помещичьей усадьбе – красивом двухэтажном здании с цветным стеклом в оранжерее. В 1923 году народное училище стало семилетней школой.
Семилетняя школа 1923 – 1941 гг.

     В 192pervivipusk3 году народное училище было преобразовано в семилетнюю школу. Первым директором школы был Ясень.  В школе работало 10 учителей. Количество учащихся составляло более 200 человек. Первый выпуск семилетки состоялся в 1929 году.
В 1939 году Горковская семилетняя школа была преобразована в полную среднюю школу, и в 1941 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Выпускниками стали 16 ребят и девушек. В этом же году началась Великая Отечественная война и многие ученики, в том числе и выпускники Горковской школы, начали борьбу в тылу врага.
В летописях школ и музейных экспозициях представлены сведения и материалы об учителях и учащихся, занимающихся поэзий, и их сочинения, материалы школьных газет, публикаций учителей и учащихся в средствах массовой информации.

DSC_2011   Отдельные рубрики летописей учреждений образования посвящены школьной символике, достижениям учащихся и учителей в творческих конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях и т.д. В музее оформлена экспозиция «Творческие и исследовательские работы педагогов и учащихся школ района».

DSC_2013         Имеется описание материальной базы и школьных традиций, связей и сотрудничества с другими учреждениями образования, предприятиями, общественными организациями. Отдельным блоком представлены материалы рубрик «Наши медалисты», «История школы в лицах», «История школы в цифрах», «Школа в XXI веке».
Некоторые школы, отметившие свой 100-летний юбилей, передали музею юбилейные медали, изготовленные выпускниками данных школ.

Летопись Горковской школы

Летопись Залужской школы

Летопись вечерней школы

Летопись СШ № 2

Комментирование запрещено